냉동식품 재냉동하면 안되는 이유

요즘은 다양한 냉동식품이 나와서 냉동실에 여유가 있을 때 다양한 식품을 사서 먹어요. 다만 만두와 같은 대용량 식품은 한번에 다 먹을 수 없는 경우가 있는데, 냉동식품 뒷면의 주의사항을 자세히 보면 한 번 냉동한 식품은 다시 냉동하면 안된다는 문구가 있습니다.

따라서 냉동 식품을 다시 얼리면 안 됩니다.


냉동 식품 사진
냉동 식품

하지 않는 주된 이유는 박테리아입니다.

냉동 식품도 얼면 성장을 방해하지만 해동하면 빠르게 증식하는 일부 박테리아를 포함할 수 있습니다.

이러한 식품을 재냉동할 때 재냉동하는 데 시간이 필요하며 그 시간 동안 박테리아가 계속 자랍니다.

따라서 해동된 식품은 세균이 번식한 상태로 식품을 냉동하면 나중에 섭취할 경우 식중독을 유발할 수 있으므로 절대 다시 냉동해서는 ​​안 됩니다.

참고로 음식을 해동하는 가장 좋은 방법은 먹기 하루 전에 냉장고에 넣어두거나 지퍼백 등으로 밀봉하여 찬물에 담가 해동하는 것입니다.