24절기 총정리! 경칩 날짜는

한국은 뚜렷한 사계절을 가지고 있으며 1년은 24절기로 나뉩니다.

계절마다 의미가 다르고 계절마다 고유한 전통 풍습이 있습니다.

이제 시즌에 대해 자세히 알려 드리겠습니다.

또한 경칩 날짜가 언제인지 확인하십시오.

24계절

24계절

1개월 중 5일을 1기라 하고 3일 이후 15일을 1기라 하며 기후를 나타내는 기준이 된다.

1년은 12개의 태양 주기와 12개의 평균 주기로 나뉘며 일반적으로 24개의 태양 주기라고 합니다.

24절기에 입춘, 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 이파, 소만, 망종, 하지, 소소, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동 등 , 소설, 대설, 겨울의 인연을 맺는 동지 소한과 대한이 있다.

24절은 중국의 계절을 기준으로 하기 때문에 반드시 한국의 기후에 맞지는 않습니다.

그리고 경도에 따라 날짜가 바뀌기 때문에 양력에서는 매년 같지만 음력에서는 다릅니다.

음력 날짜가 시간과 크게 다른 경우 윤달을 추가하여 시간에 맞춥니다.

또한 한식, 단오, 삼복, 추석은 고대부터 한국에서 사용되어 왔습니다.


-- 즐거운 중간 -->

24계절

1. 24절기 – 24절기의 순서

2023년 봄 시즌 날짜

입춘(봄의 시작) 2월 4일

비(눈이 녹기 시작하는 날) 2월 19일

경칩(동면에서 깨어난 개구리) 3월 6일

춘분(낮이 밤보다 길어지기 시작하는 날) 3월 21일

청명 (가장 좋은 봄날씨)

24계절

2023년 여름 시즌 날짜
재고 있음(초여름) 5월 6일
소만(화창한 날) 5월 21일
망종(파종의 날) 6월 6일
하지(일년 중 낮이 가장 긴 날) 6월 21일
소소(여름 더위가 시작되는 날) 7월 7일
Great Seo(일년 중 가장 더운 날) 7월 23일

날짜 가을 시즌 2023
입추(초가을) 8월 8일
처서(가을바람이 분다) 8월 23일
왜가리 (이슬이 내리기 시작) 9월 8일
추분(낮보다 밤이 긴 시기) 9월 23일
한로(차가운 이슬) 10월 8일
샹강(서리 시작) 10월 24일

날짜 겨울 시즌 2023
이동(초겨울) 11월 8일
로마 (눈이 내리기 시작) 11월 22일
폭설 (폭설) 12 월 7 일
동지(일년 중 밤이 가장 긴 날) 12월 22일
소한(겨울의 가장 추운 날) 2024년 1월 6일
한국 (가장 추운 해) 2024년 1월 20일

24계절 – 시기와 의미

1월

입춘(入春): 양력 2월 4일경으로 일년 내내 봄이 시작되는 날입니다.

집에서는 입춘대길, 건양대경 등의 좋은 글귀를 적어 붙여 악령을 쫓고, 마을에서는 입춘굿을 연행한다.


빗물(雨水): 양력 2월 19일경 눈이 비가 되고 얼음이 녹아 물이 되는 때. 대동강의 물이 풀리고 물고기가 나오고 기러기가 더 추운 지역을 찾아 강을 떠납니다.

2월

경칩(驚蟄): 그레고리력으로 3월 6일경 동면하던 동물들이 깨어나기 시작하는데, 보리싹의 성장을 관찰하면서 올해 수확량도 가늠해볼 수 있다.

춘분(春分): 양력 3월 21일경 낮과 밤의 길이가 같아 땅을 갈고 씨를 뿌릴 준비를 한다.


-- 즐거운 중간 -->

3월

청명(淸明) : 양력 4월 6일경으로 날씨가 맑고 화창하여 나무를 심기에 적합한 시기이다.

곡우(穀雨) : 그레고리력으로 4월 20일경에 봄비가 내리는데 이때가 싹이 트고 농사를 시작하는 때이다.

이 시기는 나무에 물이 가장 많기 때문에 사람들은 종종 곡식 우물을 먹기 위해 깊은 산이나 명산을 찾는다.

4월

도착(入夏): 그레고리력으로 5월 5일경 여름이 시작되고 수확이 시작됩니다.

병해충과 잡초가 기승을 부리고 농부들이 바빠지는 시기이기도 합니다.

소만(小滿): 양력으로 5월 21일경이면 해가 돋고 만물이 돋는다는 뜻으로 이때 초여름 모내기가 시작된다.

24계절

5월에

망종(芒種): 양력 6월 6일경으로 보리, 벼 등 농작물의 씨를 뿌릴 때이다.

쌀 재배가 한창이라 농업이 가장 바쁜 시기다.

하지(夏至): 그레고리력으로 6월 21일경, 낮이 1년 중 가장 길고 싹이 나는 시기입니다.

그때까지 비가 내리지 않으면 각 마을에서 기우제를 행한다.

6월

소소(小暑): 양력 7월 7일경, 장마전선으로 인해 습도가 높고 많은 비가 오는 기간입니다.

그들은 농업용 퇴비를 준비하고 논에서 잡초를 뽑습니다.

대서(大暑) : 양력 7월 23일경으로 1년 중 가장 더운 때로 무더위가 극심하다.

대부분 겹치며, 장마전선으로 인해 자주 비가 내린다.


-- 즐거운 중간 -->

7월

입추(入秋): 양력으로 가을이 시작되고 선선한 바람이 부는 8월 7일경이다.

시골에서도 비교적 여유로운 시간이라 김치를 담기 위해 무와 배추를 심는다.

처서(處暑): 양력으로 8월 23일경에 더위가 그치고 벼가 여물어가는 때를 말한다.

이때부터 아침저녁으로 선선해지고 낮과 밤의 기온차는 더욱 커진다.

24계절

팔월

백로(白露): 양력 9월 8일경으로 이슬이 하얗게 보이고 청명한 가을 날씨를 볼 때라는 뜻이다.

장마가 끝난 후에도 화창한 날씨가 이어지지만 때로 늦은 태풍과 해일로 인해 훼손되기도 합니다.

추분(Autumn Equinox): 춘분의 반년으로 낮과 밤의 길이가 같다.

그들은 밭에서 곡물을 수확하고 야채와 산나물을 말립니다.

구월

한로(寒露): 그레고리력으로 10월 8일경부터 찬 이슬이 맺히기 시작하여 추수하기에 바쁜 시기입니다.

옛날 이맘때쯤이면 국화전을 지어 먹고, 국화주를 마시고, 수유(茱萸)를 머리에 얹어 악령을 쫓았다.

상강(霜降) : 양력으로 10월 23일경으로 날씨는 맑으나 밤기온은 서리가 내릴 정도로 춥다.

수확이 거의 끝났고 동물들은 일찍 동면에 들어갑니다.

십월

입동(入冬): 양력으로 11월 7일경 겨울이 시작되는 날. 마을마다 싱싱한 곡물로 시루떡을 만들어 집안 곳곳에 나눠주고, 저녁에는 가족들이 김치를 담근다.

작은 눈: 그레고리력으로 11월 22일경, 땅이 얼기 시작하고 얇은 얼음이 얼며 점차 눈이 내리기 시작합니다.

24계절

십일월

대설(大雪) : 양력으로 12월 7일경에 눈이 많이 내리는 시기이다.

예로부터 그날 눈이 내리면 이듬해 풍년이 든다는 속설이 있다.

동지(冬至): 그레고리력으로 12월 22일경으로 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 추위가 점차 심해지고 있습니다.

이날 날씨가 따뜻하면 다음 해에 많은 질병과 눈이 올 것이고, 날씨가 추우면 풍작이 있을 것입니다.

12월

소한(小寒): 양력으로 1월 5일경부터 본격적으로 추워지기 시작합니다.

대한이는 작은 집에 놀러갔다가 얼어 죽었다는 옛말이 있듯이 우리나라도 1년 중 가장 추운 시기입니다.

대한(大寒): 양력 1월 20일경으로 매듭겨울의 계절로 추위가 한창이지만 소한에 얼어붙은 얼음이 대한을 녹일 정도로 따뜻할 때도 있다.

이날 밤에는 콩을 땅이나 바닥에 뿌려 악령을 쫓고 새로 온 사람들을 맞이하는 것이 관례입니다.


-- 즐거운 중간 -->

24 태양 용어의 기원

24개의 태양 용어는 고대 중국 주나라 때 황화강 주변의 기후 특성을 바탕으로 만들어졌습니다.

왜 24로 나누었는지 찾아보면 역사적으로 지구가 태양 주위를 15도씩 돌 때마다 기온과 계절이 바뀐다고 생각해서 24로 나누었는데 음, 계절을 나타낸다고 합니다.

계절 계산 방법: 24절기 x 15도 = 360도

태양년은 태양의 경로에 따라 결정되며 태양력을 기반으로 합니다.

24계절

계절은 세 그룹으로 나눌 수 있습니다.

첫 번째 군에는 춘분, 추분, 하지, 동지, 계절의 변화를 의미하는 입춘, 입하, 입추, 입동, 더위와 추위를 의미하는 소소, 대서, 처서, 대한이 있다.

또한 두 번째 그룹에는 강수를 의미하는 빗물, 곡우, 로마, 폭설, 강수를 의미하는 백로, 한로, 상강이 포함됩니다.

마지막으로 세 번째 군에는 계절에 따른 만물의 변화를 의미하는 소만, 만종, 힌지업, 청명이 있다.

경칩 가볼만한곳

개구리 알을 먹다

경칩일에서는 개구리 알을 먹는 풍습이 있으며, 지역에 따라 도롱뇽 알도 먹는다.

라이트 칩에 클레이 작업을 하면 문제가 되지 않으니 벽을 칠하는 작업을 맡으라고 한다.

벽에 페인트를 칠하면 빈대가 없어지고, 집에 빈대가 심할 때는 물에 재를 섞어 방 네 귀퉁이에 두어 빈대를 없애준다고 한다.


-- 즐거운 중간 -->

점토 작업에 행운을 빕니다

경칩에서는 흙으로 일을 하면 한 해를 무사히 보낼 수 있다고 믿어 일부러 벽에 페인트를 칠하거나 벽을 쌓기도 했다.

빈대가 많은 집에는 재와 물을 섞어 그릇에 담아 방 네 귀퉁이에 놓으면 빈대가 사라진다는 속설이 있다.

24계절

올해의 농업 관련 예측

농부들이 부지런히 씨를 뿌리고 가을에 익어가는 곡식의 수확을 위해 발아를 준비하며 한 해의 수확을 예고한다는 이야기도 있다.

보리싹이 겨울을 잘 이겨내고 힘차게 자라면 풍작을 기대하고 그렇지 않으면 풍작에 대비한 것이다.

경칩에 따르면 이제 막 자라기 시작한 풀과 동면을 마친 작은 동물들이 피해를 입지 않도록 들판에서 불태우지 못하도록 ‘금지령’이 내려졌다.

또한 농업의 중요성을 널리 알리기 위해 왕은 ‘적전’, ‘선농제’와 함께 밭을 갈고 문양을 지켰다고 한다.

개구리 소리를 듣고 그는 홍수 피해를 예측했습니다.

개구리가 울지 않으면 말라버리기 때문에 저지대 논에서는 좋은 쌀이 수확되고, 개구리가 울면 홍수피해가 난다고 합니다.


-- 즐거운 중간 -->

고로쇠 물, 단풍 물 마시기

경칩지역에서는 고로쇠물을 마시는 풍습이 있다.

나무나 단풍나무의 물을 마시면 위장병이나 성병에 좋다고 해서 약으로 먹는 곳도 있었다.

맑은 과즙을 마셔야 했고, 경칩 이후 과즙이 잘 나오지 않아 경칩을 마셔야 했다.

경칩에서 24절기와 날짜에 대해 배웠습니다.

도움이 되었기를 바랍니다.

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요. 방문해 주셔서 감사합니다.

다른 사람이 본 게시물

기면증을 치료하는 6가지 주요 방법

기면증을 치료하는 6가지 주요 방법

자녀나 사회 구성원 중에 기면증으로 일에 집중하지 못하고 힘든 삶을 살아가는 사람들이 많다는 것을 알고 있습니다.

기면증을 치료할 수 있다면 어떻게 하시겠습니까? 당연히

everystory.co.kr

황금양념굴레시피가 내 입맛을 살린다

황금양념굴레시피가 내 입맛을 살린다

겨울에 빼놓을 수 없는 제철 해산물이 하나 있는데 바로 굴이다.

굴은 생으로 먹어도 맛있지만 양념에 버무리면 최고의 맛을 즐길 수 있다.

그래서 오늘은 황금양념굴레시피를 공유하려고 합니다.

everystory.co.kr

엄지발가락 통증을 유발하는 10가지 조건

엄지발가락 통증을 유발하는 10가지 조건

우리 인체에서 발은 우리 몸의 제2의 심장이라고 할 만큼 매우 중요한 부분입니다.

그래서 오늘 준비한 포스팅의 주제는 엄지발가락 통증에 대한 내용입니다.

어떤 이유로든 통증

everystory.co.kr