호텔외식경영과 전망 및


국립대학교 호텔호텔경영학과 목록

부서 정보

  • 호텔 및 케이터링 매니지먼트학과는 관광산업의 꽃이라 불리는 호텔산업에서 요식업 및 연회장에 필요한 목공, 식음업 등의 실무능력을 글로벌 트렌드에 맞게 습득하고 외국어회화능력을 배양한다.

    호텔 및 호스피탈리티 기업의 좋은 리더가 되기 위해 외국인과 소통하는 능력. 목표는 매니저가 되는 것입니다.

    호텔 및 외식 관리 부서의 목표는 호텔과 같은 교육 센터에서 일하는 것입니다.

학과의 특징

  • 여행과 여가를 즐기는 사람들이 늘면서 호텔 외식업도 호황을 누리고 있다.

    외식산업이 하나의 문화가 되면서 외식문화도 변화하고 있습니다.

    건강하고 안전한 호텔 및 외식 문화를 발전시키고 다양한 요리를 체감할 수 있는 호텔 및 미식 전문가들이 주목을 받고 있습니다.

학생의 적성과 흥미

  • 호텔 레스토랑 경영에 관심이 있고, 다양한 삶과 문화에 관심이 있고, 사람을 대하는 일에 관심이 있는 분이라면 이 학과가 적합합니다.

    영어, 중국어, 일본어 등 다양한 외국어를 습득할 수 있는 능력과 고객을 원활하게 응대하는 꼼꼼함, 다양한 문제 상황에서 유연하게 문제를 해결할 수 있는 능력이 있으면 좋다.

학생들에게 권장되는 진로 탐색 활동

  • 요리 – 집에서 가족과 함께 요리를 하며 음식 재료와 요리 과정을 배울 수 있습니다.


    호텔 체험 – 호텔의 현장 체험 프로그램에 참여하여 호텔 케이터링 과정과 식재료 검사 과정을 견학할 수 있습니다.


    식품 박람회 참가 – 식품 산업 전시회 및 식품 박람회에 참가하여 식품 서비스 산업과 관련된 정보를 얻을 수 있습니다.

대학의 과목

  • 호텔경영론 관광산업의 심장인 Hospitality 산업의 경영원칙과 각 부서의 리더십에 대한 철저한 이해와 지식을 습득합니다.

  • 호텔 주방 이론 호텔 주방의 의미와 서비스, 요리 방법, 장식 및 프레젠테이션, 강도, 야채 요리, 향신료 및 조미료, 유제품 및 치즈, 가금류, 제과 및 베이킹에 대해 알아보십시오.
  • 공간관리실습 호텔 객실 업무 전반에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 호텔 현장의 객실 부서 업무에서 중요한 업무인 리셉션 업무, 가사 업무, 세부 부서 업무를 학습한다.

  • 서양 요리 실습 서양요리에 대한 이론과 전문지식을 바탕으로 기본적인 소양과 능력을 함양하고 습득하여 위생적이고 우수한 조리사의 능력을 함양한다.

  • 식품 및 음료 관리 실습 식품 및 음료 분야의 조직 및 구성, 주요 제품 및 사업장 및 작업 흐름별 관리에 대해 실용적인 관점에서 기술적으로 배웁니다.

  • 제과 및 제빵 실습 제과 용어, 반죽, 발효, 분할 및 성형, 숙성 및 굽기, 반죽 팽창제에 대해 알아봅니다.

관련 자격

  • 복어조리기술사, 소믈리에자격증, 양식조리기술사, 일식조리기술사, 조주기술사, 커피바리스타, 한식조리기술사

졸업 후 전문 분야

  • 호텔 매니저, 호텔 매니저

열린 대학 목록

대전 대덕대학교 호텔 케이터링 서비스 전문 호텔관광학과
대전 대덕대학교 호텔 케이터링 서비스과
대전 대전과학기술대학교 호텔푸드관광학과
메트로폴리스 대구 영남공과대학교 항공/호텔/카지노학과 호텔&와인전공
경기도 강동대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서
경기도 강동대학교 호텔 케이터링 서비스과
경기도 경민대학교 호텔 케이터링 서비스과
경기도 대림대학교 호텔 케이터링 서비스과
경기도 동서울대학교 호텔관광외식학과
경기도 동원대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서
경기도 신구대학교 호텔 레스토랑 F&B 부서
경기도 신안산대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서
경기도 여주대학교 호텔 및 케이터링 부서
경기도 연성대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서
경기도 연성대학교 호텔외식조리학과 호텔외식경영학과
경기도 유한대학교 호텔관광조리과 호텔관광전공
경상북도 선린대학교 호텔외식경영과
특별자치도 제주도 제주한라대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서
특별자치도 제주도 제주한라대학교 호텔 및 케이터링 관리 부서